料理下手でも美味しくできた!シーフードカレー
嫁は、結婚するまで料理をまともにしてきませんでした。
そのため、何を作るにしてもレシピを調べるところから始まります。
結婚してそろそろ2ヶ月が経ちますが、ようやく自信を持って作れるメニューに出会いました!
それがシーフードカレー!
ただ、料理下手な嫁がまともなレシピを考案できるわけがありません。
2つのレシピから生まれた「シーフードカレー」
このシーフードカレーは、嫁が毎日のようにお世話になっているクックパッドさんに載っている2つのレシピを合わせたものになります。
それが↓の2つ。
なぜシーフードカレーかというと、旦那さんが肉好きのため「どうにかしてシーフードをメニューに加えたい!」というところが発端です。
現状、作れる魚のレシピが少ないんですよね。
材料(4人分)
- 玉ねぎ:1.5個
(可能な限り薄く切ります)
- ニンジン:0.5本
(食べやすい大きさに切ります)
- シーフードミックス:250g
(ホタテと海老が入っているやつを使っています。何でも良いのかもしれません)
- ニンニク:少々
(チューブのものを使っています。参考にしたサイトさんだと「2かけをみじん切り」だったはず)
- バター&サラダ油&塩コショウ:少々
(炒める時に使用する程度です)
- ルー:甘口と辛口の2種類
(半分ずつ入れていますが辛いの苦手な嫁でも食べられるレベルなので、一般的には甘いと思われます)
- 白ワイン:100ml
(小さい300mlのものを買えば、3回でキレイになくなります)
- ローリエ:2枚
- コンソメ:1個
- 水:800cc
- ハチミツ:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1〜2
材料は多いですが、揃えてしまえば簡単です!
作り方
- フライパンにバターを入れて、玉ねぎを約4分炒めます。
- 鍋にサラダ油を入れてニンニクを炒めて香りがしてきたら、ニンジン、炒めた玉ねぎ、水800ccを入れ、約10分煮ます。
- フライパンにバターを入れて、シーフードミックスを炒めます。
- シーフードミックスの色が変わったら、塩コショウを振り、白ワインを入れ、フタをしたら弱火で約5分待ちます。
- 鍋にシーフードミックスを汁ごと入れ、コンソメ、ローリエを入れて約15分煮込みます。
- 火を止めて、ルー、ハチミツ、しょうゆを入れたら完成!
まとめ
色んな調味料を使うことで、美味しくなっている気がします!